Центры виноделия ИталииУрожайность винограда в Италии возрастает по мере продвижения к югу страны. Виноделие из винограда в Италии имеет многовековую историю, а качество вина – одно из показательных. Естественно, также возрастает и количество производимого вина. К примеру, Апулия на сегодняшний день может похвастаться самыми большими площадями виноградников, однако, там производят в основном ординарные и дешевые вина, которые считаются тяжелыми и высокоградусными. Центры виноделия Италии рассредоточены по всей территории страны.

Категория DOC – залог высокого качества

Очень ценным считаются белые вина Локоротондо (Locorotondo) и Мартина Франка (Martina Franca), которые выделяются из общей массы и имеют категорию DOC. На вкус они сухие и нежные. Север Апулии славится белым, красным или розовым Сан Севера (San Severo). А в Кампании производится целый ряд знаменитых марочных вин. Самое известное из них – это, без сомнений, Лакрима Кристи (Lacrima Christi), итальянское сухое вино с содержательным сладким вкусом, которое изготавливается из винограда, собранного на южном склоне Везувия. Также среди лучших вин Кампании по праву занимает свое место Грека ди Туфа (Greco di Tufo).

Вино Чиро – дар провинции Калабрия

Одно из самых старых в мире вин, Чиро (Chiro), производится в соседней провинции Калабрия. Технология виноделия позволяет получать экстрактивное вино с ароматом фруктов, которое может быть розовым или белым.

На острове Сицилия производится множество столовых вин. В западной части острова созревает виноград для известных Марсалы и Корво (Corvo). Последнее является очень популярным столовым вином.

Итальянское вино Катании и Сицилии

А в провинции Катания, вокруг известного вулкана Этна, в 20 коммунах изготавливают белое и итальянское красное вино, названное в честь вулкана. Белое Этна подают к морским блюдам, а красное – к мясным.

А одним из лучших вин острова считается Регалеали (Regaleali) с удивительно гармоничным вкусом. Его производят на виноградниках, расположенных на живописных холмах центральной части острова.

Увы, лучшие из вин Сицилии мало представлены на европейском рынке, а в России о них практически ничего не известно.