Итальянские винаГреки называли Италию Оенотрией, или же «страной вина». Этот титул она заслужила благодаря своей древней винодельческой культуре, традиции которой гораздо старше французских. Вот уже две с половиной тысячи лет производится итальянское виноградное вино. Италия является вторым по величине мировым производителем вина, причем иногда даже опережает лидирующую Францию. Но всерьез экспортом вин страна начала активно заниматься лишь в последние несколько десятков лет.

Идеальный климат в Италии – идеальное итальянское вино

Италия вытянута с севера на юг, что создает массу отличных друг от друга климатических поясов, в которых выращивается виноград для множества сортов вин. Считается, что вина Италии имеют порядка трех тысяч различных наименований, причем среди них можно найти как дорогие марочные, так и простые, из которых производится итальянское столовое вино.

Огромный винодельческий потенциал Италии

Потенциал для винодельческой отрасли в Италии просто потрясающий. Из 3,6 млн сельскохозяйственных предприятий страны производством вин занимается больше половины. Причем виноград выращивается во всех двадцати провинциях, из которых бесспорными лидерами являются Венеция, Пьемонт, Кампания, Лацио, Анулия и остров Сицилия. Всего на территории страны выращивают более 250 различных сортов винограда, среди которых знаменитые Мальвазия, Каберне, Мерло, Барбера, Пино и Санджовезе.

Немного истории

С 30-х годов прошлого века в Италии стали появляться кооперативы, которые вывели производство вина на принципиально новый уровень. Сохраняя древние традиции виноделов, они модернизировали технологию производства, внедрили современное оборудование и значительно повысили качество производимых вин.

В 1963 году вышло «Дисциплинарное положение для производителей вина» – специальный президентский декрет по контролю за винодельческой промышленностью. Также правительство выпустило и ряд других законодательных актов.

Италия переняла у Франции систему контроля происхождения вина. Так, название вина должно соответствовать месту его изготовления. Это поможет потребителям быть уверенными в том, что вино действительно из той области, которая заявлена на упаковке.

Высокое качество итальянского вина, обеспеченное законодательством

Стала выпускаться серия вин со специальной пометкой Denoininazione d’Origine Controllata (DOC), что означало ценную категорию напитка. Законодательно закрепило за каждой строго определенной территорией сорта вин, которые могут там производиться, а также определило состав винограда, методы его обработки, максимально разрешенную урожайность и другие нормы. Производители вин теперь обязаны отчитываться перед государством об объемах урожая, включая проданный, должны вести учет по купле-продаже всевозможных вин и соков. Также был образован специальный государственный орган – Национальный комитет по защите наименований вин с гарантированным происхождением. В его составе – виноделы из всех провинций, следящие за тем, чтобы законодательство, регламентирующее итальянские вина, было строго соблюдено.

Название региона – наименование вина

Категория DOC присуждает вину наименование в соответствии с географическим названием региона, где оно было произведено. Иногда к нему добавляют сорт винограда и некоторые другие данные. Со времени введения DOC ее присвоили более 210-ти наименованиям вин.

В 1984 году ввели новую категорию вин с контролируемыми и гарантированными по происхождению названиями – Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Первопроходцами в этой категории стали: известнейшее итальянское красное вино Бароло (Barolo), Нобиле ди Монтепулчиано (по-итальянски Vino Mobile di Montepulciano), и изысканное Барбареско (Barbaresco). Спустя десять лет, в 1994 году этот список пополнился еще 13-ю наименованиями. Отличительной чертой вин DOСG является красная марка, на которой нанесено название и номер.

Vini Tipici – типичное итальянское столовое вино

Вина более низкого качества стали называться vini tipici, что в переводе я итальянского значит «типичное вино». Их можно сравнить с французской категорией местных вин – vin de pays. Но есть и такие вина, которые не вошли ни в категорию DOC, ни в типичные вина. Их определили как столовые вина с пометкой vini da tavola.

«Закон 164»

23 января 1992 года в винодельческой промышленности Италии считается очень знаменательным днем. Был принятый так называемый «Закон 164», который полностью пересмотрел существующую на тот момент классификацию вин. До его принятия, даже учитывая введенные категории качества, в виноделии царил хаос и беспорядок. Невозможно было отследить успехи и достижения, так как иногда случались немыслимые казусы. К примеру, столовые вина были намного качественней некоторых DOC или DOCG, а значит, имели и большую цену.

Согласно «Закону 164» в виноделии ввели пирамидальную иерархическую структуру вин наподобие французской. В основании пирамиды находились все столовые вина, в маркировке которых было указано только название без географических характеристик места производства. Вместе с новой классификацией в стране появилась и новая категория качества – Indicazione Geografica Tipica (IGT). Это своеобразная элита столовых вин, которая занимает более высокую позицию в иерархической пирамиде. Эти вина уже получили право указывать  в названии район производства и даже сорт винограда, если производитель этого желал.

DOC и DOCG — высокое качество, но в ущерб количеству

Наивысшим качеством, как и прежде, отличается итальянское вино категории DOC и DOCG, которые дают исключительное право размещать на своих этикетках множество дополнительной информации, которая будет интересна потребителю, например, название виноградника. Критериев для отбора вина в данную категорию существует множество, но самый важный из них – это качество в ущерб количеству. Существуют определенные квоты для вин, произведенных на одном винограднике, так называемых винья.

Раньше к категории DOCG относилась всего дюжина марок, но сейчас любое вино из категории DOC, которое в течение пяти лет подтверждает свое высокое качество, может получить наивысшую категорию. И соответственно, если вино не соответствует заявленным требованиям, то оно лишается своей категории. Особо выдающиеся виноделы, прославляющие Италию при помощи своего мастерства, также могут заслужить категорию DOCG. В новых законах также очень много деталей, в соответствии с которыми есть множество тонкостей маркировки, с которыми виноделы сталкиваются каждый день.