Лучшие итальянские винаПродолжение цикла статей о лучших итальянских винах, которые можно встретить даже у нас.

Кортезе да Гави (итал. Cortese di Gavi)

Это очень высококачественное сухое итальянское белое вино, которое производится в провинции Пьемонт на виноградниках возле города Гави. Сорт винограда, используемый для его приготовления – Кортезе. Цвет обычно светло-желтый, аромат характерный, а вкус насыщенный. Хорошо сочетается с морскими продуктами. Крепость составляет 11%. Изготовляют это вино либо слегка шипучим (что соответствует итальянскому термину фризанте), или игристым (спуманте).

Копертино (итал. Copertino)

Вино категории DOC, которое бывает красным или белым. Производится на виноградниках Копертино, область Апулия. Виноград Нефара, используемый для его приготовления, придает вину восхитительный вкус, очень гармоничный, полный. Крепость составляет 11%.

Итальянское вино Кьянти (итал. Chianti)

Марки итальянских вин категории DOCG считаются самыми изысканными, Кьянти – относится к их числу. Производят это вино многие виноделы по всей области Тоскана. Изысканный букет и гармоничный полный вкус делают его одним из самых желанных вин. Продают его в бутылях, которые оплетаются лыком и во фьясках, на горлышке у которых можно найти эмблему с толстым херувимом. Однако такая эмблема сегодня стала встречаться все реже. Это вино употребляют молодым, а вкус и аромат этого напитка может отличаться в зависимости от климата местности, опыта виноделов, которые его производят. Очень хорошо сочетается с итальянскими блюдами, имеет крепость 12,5%.

Вино Кьянти Классика (итал. Chianti Classico)

Это вино относится к категории DOCG, производится в центральной части Тосканы, обладает уникальными характеристиками. Его гармоничный вкус, ярко выраженный аромат, незабываемое послевкусие не оставят равнодушным ни одного гурмана. После трех лет выдержки вину присуждается статус ризерва, что указывает на высокое качество. Разливают его обычно в бутылки с эмблемой черного петуха бордоского типа. Крепость составляет 13%.

Ламбруско (итал. Lambrusco)

Из всех итальянских вин категории DOC, это пользуется наибольшим успехом за рубежом, производят его в провинции Эмилия-Романа в нескольких цветовых вариациях. Чаще всего оно бывает красным, но может также выпускаться розовым, белым. Практически все вина этой марки относятся к категории фризанте, то есть сладким винам. Хотя иногда они могут быть и сухими. Лучшими винами этой марки являются Ламбруско Соломина ди Сайта Кроне, Ламбруско ди Сорбара, Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро, которые являются фризанте (сладкими). Крепость этих вин составляет 11%.

Неббиоло д’Альба (итал. Nebbiolo d’Alba)

Это Пьемонтское итальянское красное вино из категории DOC. Виноградники, где производят этот изысканный напиток, находятся вокруг города Альба. При изготовлении используется исключительно сорт Неббиоло, что придает вину красно-рубиновый цвет, сухой бархатистый вкус, сдержанный, очень деликатный аромат. Выпускаться может также полусладким, игристым. Выдерживают его не менее года в специальных деревянных бочках. Крепость составляет 12%.

Нурагус ди Кальяри (итал. Nuragus di Cagliari)

Это известнейшее вино категории DOC (итальянские дорогие вина, происхождение которых гарантируется), его изготавливают на живописном острове Сардиния, в районе Кальяри. Виноград, используемый при производстве – Нурагус. Цвет вина бледно-соломенный, а крепость невелика – всего 10,5%. Аромат сдержанный, а вкус сухой, изысканный.

Орвьето (итал. Orvieto)

Это итальянское белое вино, которое получило свое название в честь города Орвьето, что немного севернее Рима. Производится в области Умбрия из винограда множества сортов: Проканико, Треббиано, Пречетго, Мальвазия, Верделло, других. Цвет вина золотистый, вкус сладковато-терпкий, а аромат фруктовый. Все чаще это вино производится сухим, но в любом виде оно пьется молодым. Лучшее вино этой марки – Орвьетто Классика, которое подходит к сладким блюдам. Крепость составляет 10,5%.