Национальная кухня ИталииНе для кого не секрет, что итальянская кухня признана самой модной в мире. К тому же она одна из самых лучших. В нее входят блюда из самых разных продуктов: свежие овощи, фрукты и ягоды, рыба, морепродукты, нежирная свинина и говядина, птица, рис, сыр, бобовые и многие другие.

Итальянские кулинары для приготовления блюд употребляют множество разных специй и приправ. Они предпочитают не варить продукты, а тушить их в собственном соку. Могут добавлять к ним оливковое масло или вино — это придает блюду изысканный аромат и специфический вкус.

Излюбленные ингредиенты традиционной итальянской кухни — это чеснок, каперсы и мускатный.  Орехи и оливки придают многим кушаньям восхитительный привкус.

Следует отметить ( это может вызвать некое удивление), что пицца отнюдь не является главным блюдом итальянской национальной кухни. Она пользуется большой популярностью преимущественно у туристов. Есть множество видов пиццы — классическая итальянская пицца “наполетана” (помидоры и анчоусы, сыр моцарелла и маслины), «маргарита» (белый сыр моцарелла (цена за килограмм составляет 300-500 руб), красные томаты и зеленый базилик). Для приготовления особой  закрытой пиццы «кальцоне» используют фарш, который сохраняет внутри свой аромат и сок. Стоит упомянуть о довольно интересной пицце“четыре времени года“, которая разделена на четыре части: каждая из них приправлена различными ингредиентами (грибы, ветчина, оливки, артишоки и другие). Так называемая «белая» пицца тоже является классической. Своим названием она благодарна белым помидорам, которые используются при её приготовлении.

Сразу за сытными блюдами следуют десерты – “дольчи“. Список их поистине впечатляет: “Дзабайоне“, “дзуппа инглезе“ (это ромовый бисквит с восхитительным ванильным кремом), творожно-кофейный тирамису, разные виды лимонного торта, «семифреддо» из охлажденного крема. И, безусловно, куда без мороженого — «джелато»! Его видов ничуть не меньше го.Национальная кухня Италии. Сыры

Если говорить о национальной кухне Италии, то нельзя не сказать пару слов о сырах, которые являются обязательным элементом итальянской трапезы. Пармезан, калорийность которого равна 390 ккал, горгонцола — это самые известные сыры Италии. Кроме них есть еще и много других, так как каждый регион славится своим видом сыра. Например, сыр горгонцола получил свое название от небольшой деревеньки, что в окрестностях Милана. Его готовят из  коровьего молока, специально культивируя в нем плесень. Самый настоящий сыр моцарелла готовят молока буйволиц в районах Неаполя и Рима. Знаменитый пармезан производят в Парме, Реджио-Эмилия, Болонье, Мантуе и Модене. Представляет он собой небольшой бочонок, который весит в среднем 35 килограммов. Этот сыр употребляют “свежим“, “зрелым“ (его выдерживают до 18 месяцев), и “старым“ его (выдерживают около 2 лет).