Стена Аврелиана в РимеПеред императором Аврелианом в 271 году н.э. стояла сложная задача. Ведь стена Сервия — главная стена города — защищала только центральную часть Вечной столицы. Но со времен возведения этой стены Рим значительно разросся и занял все 7 холмов, а также районы Трастевере и Марсового Поля. Поэтому император отдал приказ о строительстве новой стены, которая охватывала бы все постройки и надежно защищала город от угрозы нападения врагов.

К работе были привлечены лучшие архитекторы, которые всего за 4 года возвели стену Аврелиана. Она просто поражает своим размахом и размерами. Толщина ее составляет 3,5 метра и занимает периметр в 19 километров. Сердцевина стен сложена из бетона, а снаружи облицована кирпичом, а в некоторых местах мрамором. Стена вмещала в себя 383 башни, что считалось неимоверным количеством в те времена. Башни размещались на расстоянии 100 метров друг от друга, а на каждой из них имелась обширная площадка для  размещения баллист и лучников. 

Изначально стена Аврелиана была 8 метров в высоту, но новый император Гонорей приказал увеличить её в 2 раза. После нескольких веков забвения, в эпоху Возрождения интерес к этой грандиозной стене снова вспыхнул. В это время начинается полная реставрация, к которой были привлечены самые знаменитые мастера Рима и всей Италии. К примеру, к проекту реставрации ворот Пия приложил руку сам Микеланджело, который составил и предложил этот проект.