Гранита десерт- Описание

Это своего рода шербет или сладкий колотый лед, который мгновенно освежает в жаркий летний день. Для сицилийцев гранита является чем-то вроде ритуала. Например, на завтрак в баре они часто заказывают классическую лимонную или более сладкую фисташковую или миндальную граниту на круглой слоеной бриоши (sic. brioscia).

Гранита

Сицилийская гранита считается прародительницей всемирно известного итальянского джелато. Сегодня гранита – такая же часть сицилийского лета, как пляжный отдых и жаркие африканские бризы.

Гранита – это фруктовое мороженое, полузамороженный десерт сицилийского происхождения. Это освежающий напиток, который быстро утоляет жажду и может заменить десерт в жаркие летние месяцы.

Истоки фруктового мороженого восходят к периоду арабского владычества на Сицилии (827-1091 гг. н.э.). Рецепт сорбета, привезенный на Сицилию арабами, представлял собой напиток со вкусом льда, приготовленный из фруктов и розовой воды. Многие источники свидетельствуют о том, что в Средние века появилась новая профессия – ниварол. Это были люди, которые собирали снег в жаркое время года, хранили его в специальных погребах и использовали для приготовления фруктового мороженого. Самыми интересными районами для этого явления были вулкан Этна, Пелоританский хребет, вулкан Ибли и вулкан Неброди.

Гранит немного похож на шербет, но имеет более плотную структуру. Твердость фруктового льда варьируется от региона к региону. Самый твердый гранит встречается на Сицилии. По мнению многих сицилийцев, гранита более жидкая в восточной части острова, а чем дальше на запад, тем более зернистой становится твердость этого сладкого блюда. Твердость и текучесть зависит от способа приготовления глазури.

сорбет

Десерт подают в бокале или красивой чаше после ужина или на завтрак в жаркие дни. Граниту лучше всего подавать при температуре -2. .4°C. Ее можно пить через толстую соломинку или есть десертной ложкой. Ее также можно использовать для приготовления алкогольных коктейлей. Граниту украшают сочными ягодами, мятой и измельченным печеньем. К граните обычно подают бриоши и кофе.

Гранита возникла более века назад. Ее можно отнести к IX-XI векам, когда Сицилией правили арабы. Они привезли с собой рецепт сорбета (перс. шарбат). Снег для этого популярного десерта добывали зимой в горах Этна, Пелоритани, Иблей и Неброди и хранили в специальных каменных “снежных камерах” на вулканах и в искусственных пещерах, где он сохранялся до лета.

До начала 20-го века на Сицилии существовала профессия “невалори”. Это означало, что они занимались заготовкой снега и изготовлением тюков на лето. С появлением промышленных методов изготовления льда эта профессия утратила свое былое значение и была почти забыта. Однако раз в год, во время фестиваля Nivarata Granata в Акиллеаре в начале июня, ремесленники со всей Сицилии возрождают вековую традицию и делают граниту вручную.

На что похожа сицилийская гранита? Она совсем не похожа на сорбет или даже мороженое.

 мороженое

Оригинальный способ ее приготовления заключается в медленном замораживании ингредиентов – воды, сахара и фруктов – при одновременном их перемешивании и недопущении полного застывания. В результате получается кремовая, но хрустящая текстура, напоминающая снежинки.

Лимон, миндаль, фисташки, кофе, шоколад, клубника, персик и шелковица – вот некоторые из самых популярных вкусов, доступных на Сицилии: смешивайте и сочетайте любые два вкуса и цвета и наслаждайтесь ими со свежеиспеченной булочкой бриошь, отдыхая за столиком на берегу моря. Насладитесь ощущением пребывания на Сицилии, отдыхая за прибрежным столиком!

Артем Романо

Привет, меня зовут Артем Романо, я наполовину русский, наполовину Итальянец, в Италии живу большую часть моей жизни, это прекрасная страна для путешествий и моя родина, именно поэтому я создал этот сайт-путеводитель по Италии, чтобы помогать полезной информацией путешественникам! Лучшая ваша благодарность, это ваша оценка или опыт в комментариях! Надеюсь вам понравятся Итальянцы, успехов вам!

Оцените автора
Italy4me.ru - Сайт об Италии
Добавить комментарий: