Лучшие итальянские вина. Часть 1

Лучшие итальянские вина. Часть 1Италия весьма многообразна в плане вин. Марки итальянских вин очень многочисленны, среди них присутствуют как ординарные, так и элитные итальянские вина. Большая часть винного рынка занята свежими, ароматными напитками, которые обычно не имеют большой выдержки, а употребляются незадолго после изготовления. Но во всем винном разнообразии Италии есть несколько марок, которые запросто конкурируют с лучшими мировыми производителями. Многие из них можно встретить на прилавках российских магазинов.

Итальанские вина:

Априлия (итал. Aprilia)

Это вино относится к категории DOC, изготавливается вблизи города Априлия, на лучших виноградниках области Лацио. Его можно встретить в трех видах: красное вино, изготовленное из винограда сорта Санджовезе, белое мягкое из сорта Треббиано,  самое изысканное – Мерло ди Априлия (итал. Merlot di Aprilia).

 

Вино Барбареско (итал. Barbaresco)

Крепость этого вина составляет 12,5%, у него сухой, бархатистый, терпкий вкус, который дополняется фиалковым ароматом, подчеркивается красно-гранатовым цветом. Изготавливается Барбареско из винограда Неббиоло, выращиваемом на территории Пьемонте, считается одним из лучших марочных вин своего региона, сочетается лучше всего с мясом, сыром. Купить это итальянское вино может только обладатель изысканного вкуса.

Барбера д’Альба (итал. Barbera d’Alba)

Также как предыдущее вино, относится к лучшим марочным винам Пьемонте, изготавливается вблизи города Альба из винограда Барбера. Цвет этого вина красно-рубиновый, аромат ярко выражен, а вкус очень гармоничный, насыщенный. Крепость составляет 11,5%, пить его лучше всего с сыром и мясными блюдами. Пьют этот напиток, когда его возраст будет от двух до трех лет.

Барбера д’Асти (итал. Barbera d’Asti)

Вино, которому присудили категорию DOC, изготавливается из винограда Барбера, отличается разнообразием цветов (от красно-рубинового до красно-гранатового), характерным ароматом. Родина этого вина – две провинции: Алессандрия и Асти. Выдерживают его до семи лет и более, крепость составляет 12%, а лучшие сочетания получаются с блюдами из красного мяса, с разнообразными сырами.

Лучшие итальянские вина. Часть 1

Барбера дель Монферрато (итал. Barbera del Monferrato)

Еще одно вино из провинций Асти и Алессандрия, принадлежащее к категории DOC. Виноград для него выращивают на холмах Моиферрато, кроме сорта Барбера добавляют 10-15% Гриньолино, Фреза, Дольчетто. Вкус сухой, иногда сладковатый, цвет красный, а аромат насыщенный. Если его употреблять свежим, то немного проявятся качества шипучего вина. Крепость составляет 12%, а после двух лет выдержки, когда вино считается выдержанным (супериоре), то крепость составляет 12,5%.

Бардолино (итал. Bardolino)

Это вино заслуженно относится к категории DOC, а своим названием оно обязано маленькой деревушке, территориально относящейся к провинции Венеция, расположенной на берегу живописного озера Гарда. Сорта винограда, используемые для его приготовления – Негара, Корвина Веронезе, Малинара и Рондинела. Собирают виноград обычно с приходом ноября. Изготавливается в двух видах: Киаретто (Chiaretto) – красное, Новелло (Novella) – розовое вино. В классическом виде вино изготавливается непосредственно жителями деревни. Красную форму принято употреблять в возрасте 4-х а розовую – 2-х лет. Крепость составляет 12%.

Вино Бароло (итал. Barolo)

Бароло – это очень дорогое итальянское вино, которое к тому же считается лучшим из всего, что производит Италия. Жители Пьемонте его называют одновременно королем вин, а также вином королей. Для него используют виноград Неббиоло вместе с его разновидностями, которые произрастают на юго-востоке от Альбы. Цвет вина – красно-гранатовый, вкус полный, крепкий, терпкий, аромат приятный, насыщенный, с едва ощутимыми нотками фиалки или розы. Крепость составляет 13%. Выдерживается обычно внутри бочек из дуба несколько лет: три для обычного вина, четыре для ризерва, пять для ризерва специале.

Бьянко ди Кустоза (итал. Bianco di Custoza)

Крепость этого сорта вина составляет 12%. Производится оно из смеси виноградов Тоскано, Треббиано, Токай, которые выращивают на территории провинции Венеция, на юго-востоке от красивейшего озера Гарда. Название сорт вина получил в честь деревни Кустоза, которая находится недалеко от Вероны. По характеристикам Бьянка ди Кустоза схоже с вином Соаве. Это белое, сухое марочное вино, которое относится к категории DOC.

Бока (итал. Воса)

Это итальянское красное вино, марочное, дорогое, бесспорно относящееся к категории DOC. Производят его в Пьемонте, а для изготовления используют сорта винограда Весполина, Неббиоло и Бонарда Новарезе, которые растут близ деревни Бока. Цвет вина красно-рубиновый, его вкус сухой, гармоничный, а аромат характерный, с тонкими, едва уловимыми нотками фиалки. Выдерживается всего три года, из которых два года вино проводит внутри бочек. Крепость вина составляет 12%.

 

Артем Романо

Привет, меня зовут Артем Романо, я наполовину русский, наполовину Итальянец, в Италии живу большую часть моей жизни, это прекрасная страна для путешествий и моя родина, именно поэтому я создал этот сайт-путеводитель по Италии, чтобы помогать полезной информацией путешественникам! Лучшая ваша благодарность, это ваша оценка или опыт в комментариях! Надеюсь вам понравятся Итальянцы, успехов вам!

Оцените автора
Italy4me.ru - Сайт об Италии
Добавить комментарий: