Какова Италия на вкус? Когда вы думаете об этом гастрономическом рае, что сразу приходит на ум? Пицца, паста, изысканные вина или ароматные сыры. Кажется, что все самые вкусные блюда мира родом из этой страны.
И, конечно же, одним из самых популярных итальянских блюд является, что неудивительно, прошутто! Вы уже открыли для себя ароматы и вкусы этого мясного блюда?
Прошутто – это не просто ветчина, это национальное достояние и гордость итальянцев! Салуми (так в Италии называют копченое мясо и колбасы, которые часто подают в качестве закуски перед ужином) – обязательное блюдо на важных приемах и торжественных мероприятиях.
Кстати, если вы еще не прочитали статью о джелато и о том, чем оно отличается от нашего мороженого, перейдите по этой ссылке > >, чтобы прочитать о самом знаменитом сале в мире (из Италии).
Многие люди ошибочно считают прошутто пармской ветчиной. Хотя это пармский деликатес, он является лишь одним из многих пармских вяленых окороков.
И, конечно, одной из самых популярных в итальянской кухне по праву считается прошутто! Вы уже почувствовали восхитительный аромат и божественный вкус этого мясного деликатеса?
Прошутто – это не просто ветчина, это национальное достояние и гордость итальянцев! Салуми (так в Италии называют копченое мясо и колбасы, которые часто подают в качестве закуски перед едой) – обязательный атрибут важных приемов и торжественных мероприятий.
Многие люди ошибочно считают прошутто пармской ветчиной. Хотя это пармский деликатес, пармская ветчина является лишь одним из многих видов вяленой ветчины.
Тонкие различия во вкусе
Прошутто – это вяленая свинина, или ветчина. Почти во всех регионах Италии есть рецепты и традиции приготовления этого блюда. Эталоном этой закуски считается город Парма. Именно здесь производят легендарный прошутто ди Парма. Он отличается нежным ароматом и слегка сладковатым вкусом. А на его приготовление уходит до двух лет.
Prosciutto di San Daniele выдерживается около 13 месяцев и производится в регионе Фриули-Венеция-Джулия. Его производство характеризуется прессованием мяса для удаления воды и использованием копыт. Кроме того, для засолки используется только морская соль.
Моденская ветчина янтарного цвета отличается особым вкусом и ароматом. В Турине и Кунео ветчину вялят в уксусе, что придает ей более пикантный вкус. В Тоскане также используют специи и чеснок, поэтому тосканская ветчина обладает характерным пряным и приятным травяным послевкусием.
Виды прошутто
Истинные гурманы легко различают по виду и вкусу прошутто крюдо и прошутто котто (вяленая ветчина, производимая в Италии).
Последний отваривается непосредственно перед созреванием. С другой стороны, прошутто крюдо просто готовится естественным образом под воздействием солнца и открытого воздуха.
Как есть и сочетать вяленую ветчину
Ее можно добавлять в салаты и соусы, а также есть, завернув во фрукты, овощи или пикантные хлебные палочки (гриссини). А пицца и паста с прошутто – обязательное блюдо. В итальянских ресторанах оно уже стало неотъемлемым блюдом.
Для итальянцев знаменитая вяленая ветчина – не просто мясной деликатес, но даже лекарство. Это связано с тем, что ветчина содержит множество полезных компонентов, которые укрепляют иммунную систему и поддерживают организм в хорошей форме. Она также положительно влияет на состав крови (железо), прочность костей (кальций) и нервную систему (магний).
Теперь понятно, почему прошутто считается настоящим гастрономическим символом страны, наряду с легендарной пиццей и великолепной пастой. (А вы любите прошутто?)
Как делают пармскую ветчину
Идеальный микроклимат создает все условия, необходимые для созревания вяленой ветчины” и “ветер дует с постоянной скоростью и силой, без чего настоящая пармская ветчина не получилась бы”. Считаете ли вы, что можно производить лучшую ветчину в мире?
Не мне судить, но мастера производства прошутто, он же знаменитый пармский окорок, утверждают именно это. Только правильный кабан, только правильный корм для деликатесов и только городок Ранджирано с его идеальными ветрами…
И вы получаете самую лучшую и самую знаменитую ветчину в мире.
Лучше посмотреть, как делается сам окорок, после того как кабан выращен, откормлен и отправлен в страну вечной охоты, и из него уже вырезано два окорока.
Я оставлю скептицизм за рамками этой статьи и расскажу вам то, что мне рассказали на фабрике по производству ветчины в Парме, так сказать, без цензуры…
Эксперты по прошутто говорят, что самое главное в их деле – это микроклимат Пармской долины и многовековой опыт изготовления лучших в мире ветчин.
Регион, простирающийся до Апеннин, находится в 22 км к югу от Пармы, недалеко от небольшого городка Лангирано. Только здесь уникальный микроклимат создает идеальные условия для созревания вяленой ветчины.
Не существует единого производителя пармской ветчины. В окрестностях Лангирано сосредоточено несколько производителей ветчины, и только их продукция может называться “Прошутто ди Парма”.