Италия – одна из старейших винодельческих стран. По одной из версий, этруски первыми начали выращивать виноград на итальянской земле в 8 веке до нашей эры. С возникновением Римской империи виноградарство быстро развивалось. В древние времена Помпеи были центром торговли вином. Однако, когда город был разрушен, в империи возникли другие региональные центры виноделия. После падения Рима многие вновь образованные небольшие государства не утратили своих лидирующих позиций в сельском хозяйстве и торговле.
В Средние века римская католическая церковь играла важную роль в производстве вина. Благодаря монастырям вино вошло в повседневную жизнь и стало товаром для ежедневного потребления.
Расцвет итальянского виноделия продолжался до 19 века. Именно в этот период появились французские вина, качество которых стало строго контролироваться. Позиция Италии на мировой винной сцене снизилась. Более того, войны 20-го века усугубили ситуацию.
В 1960-х годах Италия создала собственную классификацию вин, аналогичную французской, и ситуация изменилась: в середине 1980-х годов мировой интерес к итальянскому вину возрос, и возник новый рынок.
Итальянские вина классифицируются в соответствии со следующими классами качества
Столовые VdT (Vino da Tavola) – это вина, к которым не предъявляются строгие требования относительно методов производства, используемых сортов винограда и т.д. Вина низкого или среднего качества.
Региональные IGT (Indicazione Geografica Tipica) – вина, произведенные с использованием только сортов, выращенных в определенном регионе Италии. Контролируются используемые сорта, урожайность и уровень алкоголя.
DOC Vintage (Denominazione di Origine Controllata) – в соответствии с законом проверяется регион, где произрастает виноград, сорт и другие качественные характеристики вина.
Винтаж DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория качества. Происхождение, сорт винограда, урожай и условия выдержки подлежат строгому национальному контролю.
Тоскана
Это, пожалуй, второй по величине винодельческий регион в мире после Бордо во Франции. Тоскана расположена на западе Италии, между Средиземным морем и Апеннинами. Географические условия идеально подходят для выращивания винограда: океанские течения приносят тепло, а горы защищают от холодных ветров. Основные сорта красных вин – Санджовезе, Мерло и Каберне Совиньон, а белых – Шардоне, Верментино и Треббиано.
Красные вина составляют около 84% от общего объема производства. В Тоскане расположены такие известные винные регионы, как Кьянти, Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино. К известным производителям региона относятся Castello di Ama, Castello Banfi, Marchesi de Frescobaldi и Fattoria di Felsina. К ним относятся Sassicaia, Ornellaia, La Gioia, Vigorello, Haiku и Sumas.
Его обычно сравнивают с Бургундией во Франции, и он является одним из самых важных винодельческих регионов Италии. Пьемонт расположен на северо-западе Италии и характеризуется холодными зимами и жарким, сухим летом. Регион имеет ряд очевидных преимуществ перед другими регионами, таких как близость Альп, которые защищают регион от холодного атлантического воздуха, влагостойкие ледниковые почвы и уникальные местные сорта винограда, выращиваемые здесь.
Основными сортами красных вин являются Неббиоло, Дольчетто, Барбера и Каберне Совиньон, а белых – Кортезе, Мускат, Арнеис и Шардоне. Из них в Пьемонте производятся преимущественно следующие марочные вина:
Бароло (одно из самых уважаемых вин региона, полнотелое с выраженными танинами);
Барбареско (пряные ароматы, мягкие танины);
Гави (одно из самых “рыбных” вин в итальянском виноделии).
Asti (белое игристое вино с освежающим вкусом и фруктовым букетом).
Известные пьемонтские производители: Vietti, Ceretto, Pio Cesare, Vignetti Massa, Villa Sparina, La Scorca.
Это третий по величине винодельческий регион Италии и один из ведущих производителей марочных вин. Климат региона Венето разнообразен – от Альп до Средиземноморья. Корвина, Гарганега, Глера (Просекко) и Треббиано ди Соаве являются основными сортами в этом регионе.
Венето – родина легендарных вин, таких как белое Соаве (сухое и сладкое, иногда игристое), красное Вальполичелла (Классико, сладкое Реччиотто и сухое Амароне) и Бардолино (молодые красные образцы и более зрелое Классико).
Известные марки вин из Венето включают Giuseppe Quintarelli, Zenato, Canti и Cielo, а также многие другие категории.
Остров омывается тремя морями: Средиземным, Ионическим и Тирренским. Климат жаркий и влажный летом, что делает регион подходящим для виноградарства. Общая площадь виноградников на Сицилии составляет 127 600 га.
На Сицилии производят в основном белые вина. Основные белые сорта на Сицилии – Ансоника, Гивиббо, Катарратто и Шардоне, а красные – Сира, Неро д’Авола, Каберне Совиньон и Мерло. Самые известные вина – из апелласьонов Cerasuolo di Vittoria, Conteadi Sclafani, Contessa Entillina и Etna. На Сицилии также производится Марсала, культовое крепленое вино.
Среди производителей – Donnafugata, Tasca d’Almerita, Cantine Pellegrino и Caviro.
Регион расположен на востоке Северной Италии. Прибрежные районы имеют средиземноморский климат с мягкими температурами, в то время как на холмах наблюдается заметная разница между дневными и ночными температурами.
В регионе производятся в основном сортовые вина, некоторые из которых по качеству сравнимы с хорошими французскими винами. К ним относятся Пино Гриджио, Совиньон Блан и Шардоне. Во Фриули также производят Мерло, Фриулано и Мальвазия Истриана.
Известными винодельнями региона являются Volpe Pasini, Vie di Romans и Marco Felluga.
Провинция делится на две части. Северо-западная часть, Эмилия, производит в основном легкое, шипучее Ламбруско. Это гастрономические, молодые вина, которые хорошо сочетаются с сыром и некоторыми рыбными и мясными блюдами.
Юго-западный регион Романья славится своими винами из Альбана, Санджовезе и Треббиано. Наиболее интересные примеры – белое вино Pagadebit и сладкое красное Cagnina.
Типичные вина региона, перечисленные в каталоге SimpleWine: Chiarli-1860, Caviro.
Чаще всего на этикетках вин указывается используемый сорт, год урожая, содержание остаточного сахара и регион выращивания винограда. Итальянские вина могут также маркироваться как Riserva. Это юридически определенная категория, которая предписывает определенный период выдержки для конкретного апелласьона.
В Италии также существует юридически определенная категория под названием Classico, которая указывает на то, что вино изготовлено из винограда, выращенного в центральной части исторической производственной зоны страны. Слово Superiore на этикетке означает более высокое содержание алкоголя или более высокую зрелость, чем требуется по закону; пометка Vendemmia Tardiva указывает на “поздний” урожай. Millesimato не является обязательным обозначением для итальянских винтажей.
Самые дорогие вина – из Тосканы и Пьемонта. Например, Бароло и Барбареско из Пьемонта относятся к премиальному сегменту. Однако в Пьемонте есть и относительно доступное Барбера, а в Тоскане – относительно недорогие вина из международных сортов.
В Венето не наблюдается роста цен, поэтому там много относительно умеренных по цене продуктов, таких как Соаве и Вальполичелла.
Сицилийские вина варьируются от сортов с высокой ценой до сортов с низкой ценой. Демократичным примером, подходящим для повседневного употребления, являются вина южных регионов Италии.
Альянико – местный сорт черного винограда, из которого в основном производят полнотелые, богатые танинами красные вина. Он характеризуется темно-гранатовым цветом.
Барбера – один из самых распространенных сортов в мире. Отличается высокой кислотностью и интенсивным ароматом.
Верментино – белый сорт винограда с интенсивными ароматами цветов, трав и персиков и свежим вкусом.
Гарганега – белый сорт винограда, распространенный в регионе Венето. Он имеет бледно-соломенный цвет и фруктовые ароматы, напоминающие яблоки и миндаль.
Грилло – этот сорт используется в производстве Марсалы. Для него характерны ноты цитрусовых, жасмина и зеленого перца.
Каберне Совиньон – международный сорт, красное вино с мощной текстурой и ароматами перца, специй и трюфеля. Стиль вина варьируется в зависимости от региона производства.
Cabernet Franc – международный черный сорт с типичными ароматами трав, фиалок, фруктов и ягод.
Кортезе – белый сорт. Вина обычно хрустящие, кислые и бледные с зеленоватым оттенком.
Мерло – вино насыщенного гранатового цвета, производимое в различных стилях. В букете присутствуют ноты вишни, сливы и шоколада.
Монтепульчано – один из самых известных местных сортов итальянского винограда, происходящий из Тосканы. Он выделяется сочетанием свежести и легкой кислотности.
Неббиоло, как его называют в Пьемонте, характеризуется сливовыми и фиалковыми ароматами, высокой кислотностью и танинами.
Санджовезе – типичный итальянский сорт винограда. Он используется как в высококачественных супертосканских винах, так и в недорогих сортах. Он обладает ароматами сливы, смородины, вишни, малины и фиалки.
Шардоне – получаемые из него вина различаются по стилю в зависимости от региона. В Трентино производят изысканные, невыдержанные вина, во Фриули – с богатым букетом, а из сицилийских сортов получаются полнотелые, сбалансированные вина.