Потолок Сикстинской капеллы: все 47 фресок с пояснениями

Сикстинская капелла – один из важнейших памятников искусства эпохи Возрождения. В росписи капеллы принимали участие многие гении Возрождения, из которых фрески Микеланджело являются самыми известными и ценными.

Микеланджело, скорее скульптор, чем живописец, неохотно взялся за эту задачу. Несмотря на это, потолочные и настенные фрески Страшного суда были написаны с разницей почти в 30 лет.

Сикстинская капелла

В этой статье мы рассмотрим все 47 фресок и тем, написанных на потолке Сикстинской капеллы гением Возрождения Микеланджело Буонарроти.

Эта статья очень длинная (в двух частях), и только истинные ценители искусства Микеланджело смогут дочитать ее до конца. Поэтому, пожалуйста, будьте терпеливы.

Если вы когда-нибудь любовались расписными потолками в различных музеях и дворцах, то знаете, что это нелегкая задача. Приходится стоять с откинутой назад головой. Это неудобно. Когда я впервые увидел потолочные росписи в Палаццо Колонна в Риме, у меня было только одно желание: лечь на пол и любоваться ими. Жаль, что я так не могу”. Я думаю, что такое желание было у всех посетителей.

После этого случая я пришел к убеждению, что к таким событиям необходимо тщательно готовиться. Теперь я буду готовиться к этому. Я очень надеюсь, что эта статья сделает исследование потолков часовни более легким и приятным для вас. Во всяком случае, я обязательно воспользуюсь ею во время своего следующего визита в Ватикан.

В центральной части потолка изображены девять сцен из Книги Бытия (первой книги Ветхого Завета и всей Библии). Книга содержит легенды о происхождении мира, древней истории человечества и испытаниях, постигших его. Фрески разделены на три группы в соответствии с хронологией событий. Они читаются справа налево.

Сотворение мира

Первая группа изображает сотворение мира Богом, выделенное на схеме желтым цветом. Она состоит из трех фресок: “Разделение света и тьмы”, “Сотворение солнца и планет” и “Разделение сухой земли и воды”.

В центре сюжета Сава (Бог) создает небесный свет и тьму, землю и воду и разделяет их с помощью божественной энергии.

Интересно отметить, что Микеланджело был первым, кто изобразил бога в человеческом облике, до этого были только аллегорические изображения (часто только пальмы).

Сотворение Адама и Евы

Изображение бога обычно синего цвета, но художник одел его в пурпурный и красный. Считается, что эти цвета были вынужденной необходимостью, так как денег на краски не хватало, и у художника просто не было средств на покупку дорогого синего лазурита.

Микеланджело был прежде всего скульптором, поэтому все фигуры очень образны и анатомически точны, а их эмоции и поведение определяются их позами и жестами.

Сотворение Адама и Евы

Следующие три фрески посвящены изображению сотворения человечества и организованы следующим образом: Сотворение Адама, Сотворение Евы и Грех.

История росписи Сикстинской капеллы

Последние три фрески изображают Ноя и испытания, через которые ему пришлось пройти.

Первая из них – “Жертвоприношение Ноя”. Потрясенные масштабами Божьего гнева, уничтожением всего человеческого рода и преисполненные благодарности за спасение, Ной и его семья приносят жертвы Богу.

В награду за их усилия Бог обещает, что больше не будет наказывать землю потопом и не обрушит свой гнев на все живые существа.

Эта фреска повествует о самых трагических событиях Ветхого Завета. За их грех и отвержение Господа, Он послал на человечество всемирный потоп.

На этой фреске люди, пытающиеся спастись от необратимой судьбы, не кажутся тщетными. Как будто им напоминают об их собственной божественности. Матери спасают своих маленьких детей, взрослые – стариков. На их лицах нет уныния, но есть надежда на милосердие Божье.

Третья фреска изображает жизнь Ноя и его семьи после потопа. Высадившись на сушу, Ной начинает возделывать землю и выращивать виноград. Сделав вино и напившись, Ной засыпает голым в своем шатре. Его сын Хам насмехается над ним и говорит об этом своим братьям, которые берут его одежду и накрывают отца. Ной просыпается, узнает о поступке Хама, проклинает его и завещает своим потомкам быть рабами у потомков Шема и Иафета.

Написав эту фреску, Микеланджело хотел привлечь внимание людей к греху Хама.

Принцип выбора сцен из Бытия и смысл их последовательности до сих пор не объяснен до конца. Что еще можно сказать, ведь таков был замысел гения?

Пророк

Пророки и сивиллы

На левом и правом сводах Микеланджело изобразил 12 фигур: семь пророков Израиля и пять сивилл древнего мира, предсказавших пришествие Христа.

Чтобы понять, о чем идет речь, давайте снова вернемся к диаграмме. Пророки-сибиллиты – самые крупные фигуры на фреске, они изображены вокруг девяти сцен из Бытия, о которых я упоминал ранее.

Мы начнем с Ионы, который находится справа, перпендикулярно фреске “Разделение света и тьмы”, прямо над алтарем, по часовой стрелке.

Иона изображен на самом почетном месте, потому что его жизнь предсказывает судьбу Христа. Пророк ослушался воли Бога, был проглочен китом, молился в его чреве три дня и три ночи, а после освобождения исполнил волю Бога. (Христос был воскрешен за три дня и три ночи).

Далее мы рассмотрим пророка Иеремию. Он был одним из главных пророков Ветхого Завета. Он очень страдал от того, что его пророчества о вавилонском плене не воспринимались всерьез. В какой-то момент он даже усомнился в своем таланте. В результате его изображают изможденным стариком, погруженным в раздумья.

Персидские сибилы

В древние времена сивилла была женщиной-прорицательницей, чаще всего предсказывающей надвигающиеся ужасы. Считается, что она предсказала пришествие Христа и достижения Александра Македонского. Она оставила после себя 24 книги пророческой поэзии. Пророчества очень неоднозначны и могут быть поняты по-разному.

На заднем плане два человека слушают Сибиллу, которая зачитывает им счастливое или несчастливое пророчество. Мы не знаем.

Пророк Иезекииль

Один из ветхозаветных пророков, которому, по преданию, явились четыре фантастических существа. В христианстве это пророчество послужило толчком к появлению Христа и четырех евангелистов.

Пророки изображены спорящими с кем-то, и их поза, положение рук и поворот шеи отражают подобное положение вещей. Позади него стоят два путти (ангелы, одетые как дети).

Сибилла

Сибилла Эритрейская

Она предсказала начало Троянской войны, падение Трои, основание Рима и процветание Римской империи. Она также известна своими многочисленными работами по анатомии.

Микеланджело предпочитал атлетическое мужское тело нежному женскому, поэтому он изобразил Сибиллу в своей традиционной манере – красивое, изящное лицо и мужеподобное тело. Позади нее Путти взвешивает что-то на весах.

Пророк Иоиль

Относится к “малым” пророкам Библии. Известен тем, что первым записал свои учения. Возможно, по этой причине его заметил и Микеланджело.

Пророк Захария

Пророк, который был тесно связан с Иисусом Христом. Его жена была родной сестрой бабушки Иисуса, Анны. А сын Захарии Иоанн крестил Иисуса Христа (Иоанн Креститель).

Дельфийские сибиллы

Существует несколько легенд о сибиллинах из Дельф. Одни утверждают, что она была сестрой Аполлона, другие – что она появилась в союзе человека и морской нимфы. Легенда гласит, что Сибиллина была блуждающим голосом, пережившим девять поколений и продолжавшим произносить пророчества даже после своей смерти.

Пророк Исайя

Именно Исайя предсказал пришествие Христа. Кроме того, в его откровениях, содержащихся в книге пророка Исайи, встречаются идеи социальной справедливости и равенства, что позволяет предположить, что он был одним из первых философов с социалистическими идеями.

Микеланджело

Сивиллины Кумеи

Известный древнеримский пророк, предсказавший пришествие Христа и страдания, которые придется пережить человечеству. Образ сибиллита использовал в своих картинах не только Микеланджело, но и ведущие деятели эпохи Возрождения, такие как Рафаэль и Тициан.

Пророк Даниил

Даниил был самым молодым из пророков, изображенных Микеланджело. Он был толкователем снов при дворе Навуходоносора. Он предвидел разрушение Вавилона, чудом спасся из львиного рва и вычислил время пришествия Христа.

Ливийская сивилла

Прославился своими радикальными взглядами против язычества и идолопоклонства за 700 лет до рождения Христа.

Христианские историки считают, что сивиллы были призваны для подготовки к пришествию Христа, однако их существование не доказано. Историки объясняют выбор этих пяти сивилл их различным географическим происхождением – африканским, азиатским, греческим и ионийским.

Чтобы не затягивать чтение этой статьи, я решил разделить ее на две части.

Во второй части рассматриваются родственники Христа, изображенные на своде часовни, и причины этого. Рассматриваются библейские сюжеты Юдифь и Олоферн, Давид и Голиаф, кирпичный змей и наказание Хамана, и, наконец, изучается общий смысл и актуальность изобразительных блоков и общей сюжетной линии.

Артем Романо

Привет, меня зовут Артем Романо, я наполовину русский, наполовину Итальянец, в Италии живу большую часть моей жизни, это прекрасная страна для путешествий и моя родина, именно поэтому я создал этот сайт-путеводитель по Италии, чтобы помогать полезной информацией путешественникам! Лучшая ваша благодарность, это ваша оценка или опыт в комментариях! Надеюсь вам понравятся Итальянцы, успехов вам!

Оцените автора
Italy4me.ru - Сайт об Италии
Добавить комментарий: