
Мы продолжаем первую тему о винном разнообразии Италии. В этой статье мы приводим следующие марки лучших итальянских вин, которые можно встретить в наших крупных торговых точках, супермаркетах. Не все, может, быть, но многие точно можно приобрести и отведать. Итак, идем дальше.
Браматерра (итал. Bramaterra)
Никакое итальянское столовое вино не сравнится с этим марочным красным вином, производимым в Пьемонте. Для него характерно использование сразу нескольких сортов винограда (Бонарда, Весполина, а также других) с преобладанием сорта Неббиоло. Название этой марке вина дали в честь деревушки, рядом с которой растут виноградники. Цвет ему присущ красно-гранатовый, вкус сухой и слегка бархатистый, а аромат насыщенный. Выдерживается три года, два из них – внутри бочек. Крепость составляет 12%, а пить его лучше всего с красным мясом. Купить это итальянское вино – значит продемонстрировать свой отменный вкус, богатые знания по части итальянской винодельческой культуры.
Брунелло ди
Монтальчино (итал. Brunelto di Montalcino)
Вместе с Бароло занимает место самого выдающегося, дорогого и элитного красного вина Италии. Производится в Тоскане, относится к категории DOCG. Для его изготовления используют виноград Брунелло, а самим производством занимается винодельческая коммуна Монтальчино, на расстоянии 30 км от Сиены.
Отличается сильным, элегантным букетом, выдерживается в бочках четыре года для нормале, пять для ризерва. Крепость составляет 13%. Обычно подается с мясом и дичью.
Гаттинара (итал. Gattinara)
Производится на виноградниках вокруг одноименного города, относится к категории DOCG и вырабатывается из винограда Неббиоло. По вкусу напоминает Бароло, имеет такой же красновато-гранатовый цвет, сухой, гармоничный вкус, немного горчинки. Аромат отличается тонкими нотками фиалки. Из четырех лет выдержки два года вино проводит в бочках. Крепость его составляет 12%.
Гемме (итал. Ghemme)
Относится к категории DOC, производится вблизи города Гемме (провинция Пьемонт) из сортов винограда Неббиоло, Бонарда Новарезе и Весполино. Цвет красно-гранатовый, вкус сухой, слегка горьковатый, в запахе ощущаются нотки фиалки. Три года выдерживается внутри деревянных бочек, еще один год – непосредственно в бутылках. Крепость составляет 12%.
Дольчетто д’Асти (итал. Dolcetto d’Asti)
Это вино категории DOC производят из винограда Дольчетто в Монферрато провинции Асти. Цвет обычно рубиново-красный, вкус полный, сухой, гармоничный, аромат очень приятный и характерный винный. Хорошо сочетать это вино с различными закусками. Его крепость составляет 11,5%.
Дольчетто ди Дьяно д’Альба (итал. Dolcetto di Diano d’Alba)
Это итальянское крепкое вино, заслужившее категорию DOC. Производят его на территории Пьемонте, на виноградниках возле города Дьяно. Это одно из лучших вин из винограда Дольчетто с красновато-рубиновым цветом, сухим вкусом с небольшими примесями миндаля, приятным ароматом настоящего вина. Лучше всего подавать его с мясными блюдами. Крепость его составляет 12%.
Карема (итал. Саrema)
Это вино из севера области Пьемонт, изготавливаемое из разновидностей винограда Неббиоло и относящееся к категории DOC. Аромат этого темно-красного напитка тонкий, а вкус бархатный и нежный. Благодаря горному, холодному климату, вино получило уникальные вкусовые и ароматические свойства. Выдерживается два года в бочке и еще как минимум два в бутылке. Полнее всего ощутить его вкус можно с жареным мясом. Крепость составляет 12%.
Кастель дель Монте (итал. Castel del Monte)
Это самое известное вино из области Апулия, которое заслужило категорию DOC. Название ему дали в честь замка императора Фридриха ІІ. Обычно это вино бывает трех цветов: красного, розового, белого. Из них самым популярным является розовый. Красному вину присуждают статус ризерва уже после трех лет выдержки. Вино сухое, очень сбалансированное, освежающее. Его крепость составляет 12%.