Период до 1941 года в Италии: Обзор

Официально Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Третьего рейха на Польшу, но итальянская армия приняла участие в нескольких военных операциях накануне войны.

Муссолини

Первой войной была Итало-эфиопская война 1935-1936 годов. Эфиопская армия была довольно отсталой, в ней было мало танков и самолетов, поэтому к маю 1936 года итальянские войска вторглись в эту африканскую страну. Они провозгласили создание Итальянской империи. В конце 1941 года, через два года после официального начала Второй мировой войны, они были изгнаны из Эфиопии британцами и местными партизанами.

С конца 1936 по начало 1939 года итальянские экспедиционные силы действовали в Испании, помогая победить сторонников Франко. Идеологически они были близки к итальянским фашистам.

В апреле 1939 года итальянские войска оккупировали Албанию, территория которой стала протекторатом, где началось партизанское движение.

В июне 1940 года итальянские войска безуспешно сражались с французскими войсками в Альпах, а на рубеже 1940 и 1941 годов потерпели поражение в Греции. Боевые действия против англичан в Северной Африке и Средиземноморье также не увенчались успехом; в апреле 1941 года итальянские войска при поддержке немецких войск смогли оккупировать части Югославии и Греции.

22 июня 1941 года Германия вторглась в Советский Союз, и в августе итальянские войска начали прибывать на южную часть Восточного фронта; понеся тяжелые потери в Сталинградской битве в 1942-1943 годах, они вернули остатки Восьмой армии в Италию весной 1943 года.

До сентября 1943 года итальянский флот продолжал использовать базу подводных лодок в городе Бордо в оккупированной Франции; до осени 1943 года остатки итальянской армии вели партизанскую войну против британских войск в Сомали. На Балканах итальянские войска столкнулись с партизанскими действиями в Албании, Югославии и Греции.

К сентябрю 1943 года итальянская армия была вытеснена из Албании, и в стране появились красные партизаны (Армия национального освобождения) под командованием Энвера Ходжи. К сентябрю 1943 года итальянские войска были также выведены из Югославии и Греции. Немцы заменили итальянскую армию своими войсками в Италии и создали марионеточную республику под названием Сало. Ее столицей стал одноименный городок на севере Ломбардии, который просуществовал до 2 мая 1945 года. Италия была освобождена британскими и американскими солдатами и местными партизанами.

Солдаты армии

Чтобы получить четкое представление об участии итальянских войск во Второй мировой войне, необходимы карты Восточного фронта с изображением самой Италии, Северной Африки, Эфиопии, Югославии, Албании, Греции, Франции и Итальянских экспедиционных сил.

Участие Италии во Второй мировой войне

Вторая мировая война, самый трагический и ужасный конфликт в истории человечества, изначально происходила на европейском континенте. В результате все страны, кроме Швейцарии, в той или иной степени были вовлечены в войну и принимали в ней участие. Италия была не единственной страной, вовлеченной в войну, поскольку она объединилась с нацистской Германией и в течение нескольких лет воевала на стороне нацистского блока. Однако к концу войны Италия оказалась на стороне союзников и присоединилась к ним.

Предпосылки и начало войны

Когда в 1922 году к власти в Италии пришла фашистская партия во главе с Муссолини, внешняя политика Италии была агрессивно и явно расширена. Она вторглась в далекую Эфиопию и близлежащую Албанию и объявила их колониями. Она также начала называть Средиземное море только “нашим морем”. Это вызвало недовольство многих держав, включая Лигу Наций.

Отношения между Италией и западными державами начали ухудшаться после провозглашения империи в 1936 году. Это привело Муссолини к союзу с Гитлером. В том же году было подписано соглашение, одним из пунктов которого была “параллельная сфера интересов”, и было решено наладить и поддерживать сотрудничество.

С наступлением 1938 года немцы оккупировали Судетскую область в Чехословакии и, с молчаливого согласия Муссолини, аннексировали Австрию.

План нападения

Год спустя между Германией и Италией было подписано соглашение, обязывающее Италию выступить на стороне Германии в случае начала войны.

Осенью 1939 года нацистские войска напали на Польшу, начав ужасающий конфликт. Муссолини объявил нейтралитет на девять месяцев. Это было необходимо, чтобы подготовить армию и страну к тяжелой войне. Итальянцы, в отличие от немцев, не были готовы к серьезной и длительной войне, которая стала решающей, когда Италия объявила войну Великобритании и Франции в июне 1940 года. Несколько месяцев спустя объявления войны ожидали Греция и Югославия, а зимой 1941 года США также объявили войну и стали противником Италии.

Участие Италии в войне на африканском континенте

Осень 1940 года началась с вторжения итальянских войск из Ливии в Египет. Целью наступления, которое началось 13 сентября, был захват Александрии и Суэцкого канала. Достичь этого не удалось, поскольку британцы остановили наступление итальянцев.

Следующей целью итальянских фашистов стала Восточная Африка, где уже в августе 1940 года начались атаки на Кению и Судан. Однако в январе 1941 года британское контрнаступление заставило итальянцев сначала отступить, а затем капитулировать; к ноябрю 1941 года последние боеспособные части сложили оружие.

Итальянская армия обратилась к Германии с просьбой о помощи в войне в Африке. Туда срочно прибыл немецкий легион под командованием Роммеля. Однако к лету 1941 года британцы, базировавшиеся на Мальте и потопившие большинство кораблей с боеприпасами и провиантом на пути Италии в Африку, завоевали превосходство в воздухе и в Средиземном море.

Участие Италии в европейском фронте

В то же время, когда Германия вступила в войну с Францией, Италия, граничившая с Францией, вторглась в юго-восточную часть Франции. Однако операции во Франции были непростыми для итальянцев, и только после капитуляции французов перед немцами итальянцы смогли оккупировать небольшие районы Франции К 1942 году оккупированные территории расширились, и итальянские войска сохраняли контроль над этими районами, пока осенью 1943 года их не сменили немецкие войска. Итальянская армия сохраняла контроль над этими территориями, пока осенью 1943 года их не сменили немцы.

28 октября 1940 года началось вторжение в Грецию со стороны контролируемой итальянцами Албании. Греция отразила все атаки и сумела оттеснить итальянские войска в Албанию и оккупировать южную часть страны.

Фашистская Италия

Такое положение дел не понравилось Гитлеру, и в апреле 1941 года объединенные немецкие, итальянские, венгерские и румынские войска начали вторжение в Югославию и Грецию: 13 апреля югославская столица капитулировала, а через неделю греческая армия была разбита итальянскими и немецкими войсками.

Итальянские фашисты также активно действовали на Восточном фронте, сражаясь на стороне фашистов в Советском Союзе. Когда гитлеровские войска вторглись на территорию Советского государства, верные итальянские союзники немедленно начали отправлять войска на помощь нацистам. Первоначально это был независимый корпус, но позже он был реорганизован в Восьмую армию. Подразделение участвовало в оккупации Украины и с боями пробилось к реке Дон и Сталинграду, но путь закончился бесславным поражением; с наступлением весны 1943 года они вернулись на родину.

Апеннины в огне

В июле 1943 года амфибийный десант США и Великобритании высадился на Сицилии. После этой оккупации к сентябрю войска союзников начали переправляться в Апеннины. В Италии поддержка смены фашистского режима стала звучать все громче и громче.

В июле 1943 года Муссолини был отстранен от власти. Причинами этого стали недовольство его политикой, сложная ситуация в мире вокруг Италии и бомбардировка Рима 24 июля. Его сменило правительство во главе с Пьетро Бадольо.

3 сентября Италия подписала перемирие с Великобританией и США. В ответ Гитлер направил немецкие войска в Италию, чтобы занять северную и центральную части страны на плацдарме. Итальянская армия была разоружена: в мае 1944 года немецкая линия обороны немного южнее столицы была прорвана союзниками, а месяц спустя союзники заняли Рим.

В апреле 1945 года американские и британские войска, занимавшие Болонью, переправились через реку По, и северная Италия была освобождена от нацистов. Итальянцы поддерживали союзные войска везде, где это было возможно, и присоединялись к партизанам, сражавшимся с нацистами. Немцы быстро отступали и уже ко 2 мая капитулировали.

Пьетро Бадольо

Печальный итог

Италия заплатила тяжелую цену за участие в фашистской авантюре. Потери составили около 500 000 солдат и офицеров. Почти столько же солдат получили различные ранения.

Фашистский режим рухнул, но разрушение большинства промышленных предприятий страны положило начало массовой безработице. Смерть многих молодых людей привела к демографическому кризису.

В результате войны Италия взяла под контроль все свои колонии. Острова Додеканес были возвращены под контроль Греции. Полуостров, известный как Истрия, был уступлен Югославии. Триест был выведен из состава Италии и возвращен под итальянский контроль в середине 1950-х годов, в середине XX века.

Артем Романо

Привет, меня зовут Артем Романо, я наполовину русский, наполовину Итальянец, в Италии живу большую часть моей жизни, это прекрасная страна для путешествий и моя родина, именно поэтому я создал этот сайт-путеводитель по Италии, чтобы помогать полезной информацией путешественникам! Лучшая ваша благодарность, это ваша оценка или опыт в комментариях! Надеюсь вам понравятся Итальянцы, успехов вам!

Оцените автора
Italy4me.ru - Сайт об Италии
Добавить комментарий: